Welches Obst pressen wir?

Hier findet ihr alles Wissenswerte zu den einzelnen Obst- und Gemüsesorten

sowie ein paar grundlegende Informationen zum Saftpressen

Für alle Obst- / Gemüsesorten gilt:

Mindestmenge: ca. 50 kg. Falls dieses Gewicht nicht erreicht wird, können Äpfel bei uns zugekauft werden.

Nur reifes Obst, welches keine braunen, faulen oder schimmeligen Stellen aufweist, verwenden. Darauf achten, dass keine groben Verunreinigungen (Äste, Gras, Steine, Netze, Säcke, u.ä.) beigemischt sind.

Überreife, mehlige und zu lange gelagerte Früchte ergeben wesentlich weniger Saftausbeute und machen den Saft deutlich trüber und dicker. Außerdem verringert sich dadurch u.U. die Haltbarkeit.

Für Besonders süßes oder empfindliches Obst (z.B. Birnen, Trauben, u.ä.) empfiehlt sich für eine bessere Haltbarkeit die Zugabe von Äpfeln.

Eingefrorene Früchte (z.B. Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren, u.ä.) können am besten zusammen mit Äpfeln zu Saft verarbeitet werden. Bitte vorher telefonisch absprechen!

Bitte sämtliches Obst / Gemüse in eigenen Behältern abgeben.

Wer seine gebrauchten Umkartons wiederverwenden will, diese bitte zusammen mit dem Obst abgeben

Kernobst

Äpfel
Die Früchte sollten keine faulen Stellen haben und entsprechend aussortiert sein.
Die Saftausbeute beträgt i.d.R. zwischen 50-60 %. Aus 50 kg Äpfeln können also ca. 25-30 Liter Saft gewonnen werden. Dies variiert je nach Flüssigkeitsgehalt und Reifegrad der Äpfel.

Birnen
Birnen sollten reif und hart sein, keinesfalls mehlig und / oder matschig.

Reiner Birnensaft fängt durch den hohen Zuckergehalt sehr schnell an zu gären. Deshalb sollte immer eine Beimischung von ca. 50 % Äpfeln erfolgen, um eine längere Haltbarkeit zu erreichen. Äpfel könnt ihr bei Bedarf bei uns dazukaufen.

Quitten
Quitten stellen besondere Anforderungen an die Verarbeitung. Daher sollten die Früchte vom Flaum befreit und, wenn sie größer als Äpfel sind, grob zerteilt sein.  Eine sehr leckere Kombination entsteht, wenn Quitten mit Äpfeln gemischt werden.

Steinobst  (Pfirsiche / Kirschen / Pflaumen, u.ä.)

Steinobst kann (bei entsprechender Menge) prinzipiell gepresst werden, es müssen jedoch zuvor zwingend alle Kerne entfernt werden! Eine Mischung mit Äpfeln ist empfehlenswert.

Beerenobst

Die Verarbeitung von Beerenobst ist wesentlich aufwendiger, da die Beeren nicht zerkleinert, sondern direkt in die Presssiebe geschichtet werden. Auch der Reinigungsaufwand für die Saftpresse ist z.T. deutlich höher.

Kleinere Mengen (z.B. Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren, u.ä.), auch eingefrorene Früchte, können am besten zusammen mit Äpfeln zu Saft verarbeitet werden. Bitte vorher telefonisch absprechen!

Trauben
Weintrauben sollten am besten erst kurz vor dem Pressen geerntet und keinesfalls länger gelagert werden. Da sie sehr schnell zu faulen anfangen, würde das den Geschmack und ggf. auch die Haltbarkeit des Traubensaftes negativ beeinflussen. Für eine bessere Haltbarkeit ist eine Mischung mit Äpfeln empfehlenswert.

Aroniabeeren

Aroniabeeren eignen sich gut zur Mischung mit Äpfeln, können aber bei entsprechend großer Menge auch zu reinem Aroniasaft verarbeitet werden.

Holunderbeeren
Aufgrund des wesentlich höheren Arbeitsaufwandes können wir Holunderbeeren nur in größeren Mengen und nach Absprache verarbeiten.

 

Gemüse (Rote Bete, Möhren, u.ä.)

Auch verschiedenes Gemüse kann gepresst werden, vorzugsweise in einer Mischung mit Äpfeln. Ein besonders leckerer Saft ergibt sich z.B. aus der Mischung von Äpfeln mit Roter Bete und / oder Möhren.

Weitere Mischungen sind individuell möglich.

Haltbarkeit und Qualität des Saftes werden maßgeblich durch die Qualität der verarbeiteten Früchte / Gemüse bestimmt.

Deshalb können wir weder für den Geschmack noch die Haltbarkeit Garantien übernehmen.