Landwirtschaft

Landwirtschaft geht Jeden etwas an – sie bildet die Lebensgrundlage in unserem Alltag.
Lebensräume für Pflanzen, Tiere und Menschen, landwirtschaftliche Betriebe,
das Lebensmittelhandwerk – sie alle sind unmittelbar und wechselseitig miteinander verbunden.
Die positiv nachhaltigen Effekte dieser Wechselwirkung gilt es zu erhalten und zu schützen.
Unser Ziel ist es, zu zeigen, dass die Herstellung sowie die regionale Vermarktung von landwirtschaftlichen
Produkten auch in kleinbäuerlichen Betrieben wirtschaftlich, nachhaltig und erfolgreich sein kann.

Im Konkreten bedeutet das für uns:

  • kleinbäuerliche Landwirtschaft im geschlossenen Kreislauf zu betreiben
  • den Boden als wichtigste Grundlage der Landwirtschaft zu erkennen und dem in nachhaltiger Weise Rechnung zu tragen
  • weitestgehender Verzicht auf den Einsatz von chemisch/ synthetischen Dünge- und Pflanzenschutzmitteln
  • gesunde und qualitativ hochwertige Produkte zu erzeugen und regional, direkt zu vermarkten
  • Nutztiere im weitestgehend natürlichen Lebensraum zu halten – möglichst von der Geburt über die Aufzucht bis hin zur Schlachtreife
  • Haltung von „alten“, heute meist vergessenen Rassen
  • größtenteils eigener Anbau von Futtermitteln
  • Verzicht auf die Verwendung von genetisch veränderten Futtermitteln
  • Verzicht auf Schnellmastverfahren